Вторник, 23 Май 2017, 23:31
metodbuteyko
Главная | Дыхание "по Йоге" после дыхания "по Бутейко" - Дыхание жизни. | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Golden 
Дыхание жизни. » метод Бутейко. Иллюзии и реальность. » Форум по методу Бутейко. » Дыхание "по Йоге" после дыхания "по Бутейко"
Дыхание "по Йоге" после дыхания "по Бутейко"
userДата: Понедельник, 16 Мар 2009, 22:53 | Сообщение # 1
Группа: Гости





Здравствуйте
Я посетил пару занятий, связанных с методикой Бутейко, у местного методиста и прекратил посещать эти занятия. Я прекратил их посещать по ряду причин, а почитав ваш сайт (за который вам огромное спасибо) убедился , что в общем-то я правильно поступил. Но дело не в этом. Одна из вещей, которых я вынес из этих занятий - это то , что дыхание должно быть не глубоким и главное не глубоким должен быть выдох. Насколько я понял, в организме должно оставаться как можно больше воздуха и не нужно его весь выдыхать. Хотя, возможно , я что-то не так понял .
Короче, недавно я решил узнать подробное о хатха-йоге. В хатха-йоге ,как и в методике Бутейко, насколько я понял , между выдохом и вдохом есть пауза. Что-то вроде "контрольной паузы" - это то общее ,что я нашёл в дыхание по Бутейко и йоге. Однако, сам выдох и вдох во многом диаметрально противоположны в йоге и методике Бутейко. В йоге нужно сделать глубокий вдох, со своими нюансами, но всё равно глубокий и при выдохе выдохнуть весь воздух. В Бутейко, как я уже говорил, наоборот не нужно глубоко дышать и тем более выдыхать весь воздух.
Это противоречие меня ввело в недоумение. Очень прошу разъяснить почему у этих двух "методик" такие "противоречия" и как всё-таки "лучше" и "правильнее" дышать.

Заранее спасибо.

Добавлено (16 Мар 2009, 22:53)
---------------------------------------------
Вообще, Вы немного опередили события, в том плане, что на сайте появится еще одна закладка по дыханию, там будет дана методика и направление, скажем так, более правильного дыхания, чем Бутейко.

Кардинальное отличие в терминах: «глубокое дыхание» и «глубокое дыхание по Бутейко» вещи диаметрально противоположные. Глубокое дыхание по Бутейко, - это гипервентиляция, но само дыхание при этом _НЕ ГЛУБОКОЕ_. Оно частое, но ПОВЕРХНОСТНОЕ и из-за этого как раз и проблемы. Это одно. Второе, - нормальных методистов (тех, что обучал сам основатель метода), их можно пересчитать по пальцам, хорошо если двух рук. Те методики, что они передают дальше, - это уже ИСКАЖЕНИЕ начального метода. Поэтому, сложно сказать точно, чему Вас пытались научить. Судя по некоторым тезисам, - это уже «испорченный телефон».

Тип дыхания зависит от вашего физического состояния и от того, что вы делаете или пытаетесь сделать. В нормальном, расслабленном состоянии, дыхание должно быть плавным и не глубоким (не максимальной амплитуды). В медитациях , - там по разному и от типа медитации зависит. Следить за остатком воздуха в легких не надо, просто расслабьте диафрагму (или попытайтесь почувствовать ее). На вдохе же старайтесь дышать не диафрагмой, а животом (нижний даньтянь). Дело в том, что энергия в нижнем даньтяне более «правильная» (ближе к Ци воды), чем в среднем даньтяне (тут генерируется энергия при дыхании «по Бутейко»). В среднем даньтяне Ци (энергия) более Ян (горячая), а это хуже для легких. Они (легкие, если с ними проблемы) и так перегреты (Ян) и им нужна более холодная энергия.
При попытках выдохнуть ВЕСЬ воздух, вы напрягаете мускулатуру и энергия начнет блокироваться, возникает спазм, что тоже не нужно ни йоге, ни методике Бутейко. Надеюсь, не сильно запутал. wink

А вообще, если бы Вы освоили метод Бутейко нормально, то дыхание было бы очень сильно похоже на «полное дыхание по Йоге». Единственно, - Бутейковское дыхание постоянно уходит, возвращаясь назад и надо постоянно двигать его.

Контрольная пауза в методе, - обычно не более, чем инструмент замера и все. Некоторым больным КП вообще мерить нельзя (сосудистые патологии).

Я бы посоветовал Вам найти книги Яна Цзюньминя, особенно «зародышевое дыхание».
Выбирать направление занятий надо в зависимости от целей.

 
BIGFOOTДата: Воскресенье, 02 Окт 2011, 14:27 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Статус: Offline
Правильно ли я понял, что "глубокое дыхание по Бутейко", которое является причиной гипервентиляции, представляет собой частое и поверхностное дыхание. Это как раз когда человек дышит только верхним отделом лёгких, т.е. ключичным дыхание. С одной стороны оно поверхностное, поскольку участвует в дыхании только верхушка лёгких, а с другой глубокое, потому что человек дышит с максимальной амплитудой, которую могут позволит его межреберные мышцы.
 
GoldenДата: Пятница, 07 Окт 2011, 13:45 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 49
Статус: Offline
где-то так, но есть и серьезные нюансы. при глубоком дыхании "по бутейко" обычно часть мускулатуры спазмировано. дыхание не обязательно может быть частым, главное, чтобы амплитуда побольше и спазм сводит на нет весь обмен кислородом. миллионы людей (если не миллиарды) дышат верхним отделом легких (например женщины после родов. ) и чувствуют себя прекрасно. в основном дело в спазме.

можно спокойно дышать глубоко, но без спазма, и никаких болезней "глубогоко дыхания" не будет.


То, что нас не убивает, - делает нас сильнее.
 
BIGFOOTДата: Пятница, 07 Окт 2011, 22:03 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Статус: Offline
Я не зря спросил про частоту и интенсивность. Бутейко утверждает, что главный показатель это глубина. Я считаю, что здесь он не прав. Нельзя исключать ЧАСТОТУ дыхания. Взять даже его тест, при котором он заставлял людей дышать "глубоко". У них тут же начинался приступ удушья, подскакивало давление и т.д. Но ведь люди начинали дышать и глубоко и часто!!! Естественно, что при таком интенсивном дыхании углекислота мгновенно покидала организм. Очевидно, что если взять двух людей, которые будут оба дышать глубоко, но один при этом будет дышать медленно, а второй часто, то последний за промежуток времени "выдохнет" гораздо больше СО2.

Добавлено (07 Окт 2011, 22:03)
---------------------------------------------
Я это к тому, что если касаться СО2, то Бутейко и пранаяма одно и тоже. Только в первом случае, накопление СО2 достигается уменьшением глубины дыхания, а во-втором, медленной частотой дыхания.
P.S. Извините, не могу без СО2, пока не разобрался. biggrin

 
GoldenДата: Пятница, 07 Окт 2011, 22:22 | Сообщение # 5
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 49
Статус: Offline
вообще-то метод чисто эгрегорный. попробуйте научиться по книжке, потом расскажете, что получилось smile кстати, по нету учат. :)))))))))) засим я наш спор закончу со своей стороны... доказывать что-то по методу... увольте... сходите к Москвичам, они вроде как все методом лечат. wink
мне же ближе сейчас другие практики, существенно более серьезные и энергонаполненные. называются Цигун.


То, что нас не убивает, - делает нас сильнее.
 
BIGFOOTДата: Суббота, 08 Окт 2011, 09:17 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Статус: Offline
Ни в коем случае не защищаю метод Бутейко и не практикую его, поскольку нахожу противоречие в его методике о котором написал выше. Я с Вами не спорю. Наоборот хочу разобраться, спрашивая мнение у человека, который уже долго в "теме дыхательных практик"
К москвичам не пойду. Посмотрел на сайте московской клиники сколько стоит стоит обучение. Нет уж, увольте.
 
GoldenДата: Суббота, 08 Окт 2011, 12:31 | Сообщение # 7
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 49
Статус: Offline
не совсем пойму, чего Вы хотите добиться? что-то вылечить? или найти метод для дальнейшего развития себя?

То, что нас не убивает, - делает нас сильнее.
 
BIGFOOTДата: Суббота, 08 Окт 2011, 19:59 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Статус: Offline
Хочу улучшить функционирование организма в целом. Беспокоит низкий иммунитет и постоянные сопли. Ну и развитие конечно. Начал недавно изучать дыхательные практики. Пробовать каждую не вижу смысла, т.к. их великое множество. Хочу сперва на теоретическом уровне понять "как это работает" и выбрать оптимальную. Делаю вывод, что все похожи. И все крутятся около этого СО2, который вы мне советуете забыть. Стрельникова, рыдающее, Бутейко, йога, фролов - одно и тоже. С физиологической точки зрения!!!!!!! Цигун это уже немного другое, эту практику я отношу к другой категории.
 
GoldenДата: Пятница, 14 Окт 2011, 12:18 | Сообщение # 9
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 49
Статус: Offline
тогда лучше цигун или йога. Бутейко для освоения сложен и нужен НАСТОЯЩИЙ инструктор, очный и не новодел.
как работает? Бутейко, - чисто эгрегорный метод, Стрельникова, - энергетический. Цигун, - тоже. про остальных не скажу


То, что нас не убивает, - делает нас сильнее.
 
leeДата: Воскресенье, 11 Дек 2011, 16:03 | Сообщение # 10
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
Все разгоаоры об энэргетики сразу отпадут кода освоишь технику ДЫХАНИЯ ПО БУТЕЙКО. Все просто уменьшай вдох путем раслабленяя диафрагмы, а выдох оставь дыхательному центру- полное расслабление и никаких потуг.
Следить надо только за вдохом (при тренировке надо находиться в состоянии легкой- ЛЕГКОЙ НЕХВАТКЕ ВОЗДУХА)- все просто! smile
 
kachilaykaДата: Вторник, 26 Янв 2016, 17:09 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Метод прост до безобразия:

1. Постоянное (и днём и ночью)
2. Уменьшение
3. Глубины дыхания
4. Расслаблением диафрагмы (дышать только животом, при расслабленных груди и животе)
5. До маленького недостатка воздуха (есть НЕБОЛЬШОЕ желание вдохнуть поглубже).
[дубль удален]  продолжение тут: http://metodbuteyko.ucoz.ru/forum/7-21-1


Сообщение отредактировал kachilayka - Вторник, 26 Янв 2016, 17:10
 
Aidar2kДата: Пятница, 12 Авг 2016, 09:39 | Сообщение # 12
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
kachilayka, не правильно. Постоянно себя душить можно хапнуть других проблем с организмом. В детстве были спазмы, потом прошло, в 30 лет снова появилось. С помощью метода Бутейко удалось победить параллельно ходил в спортзал, сейчас 35 и это ограничение дыхания вызывает головокружения, еще и множественные гемангиомы в печени появились. Не знаю от чего.
 
Aidar2kДата: Пятница, 16 Сен 2016, 09:02 | Сообщение # 13
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Golden, расскажите о себе, вы астматик, каким методом пользуетесь? совмещаете с традиционной медициной.
 
defaultNickДата: Пятница, 16 Сен 2016, 12:43 | Сообщение # 14
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 5
Статус: Offline
С традиционной, я так думаю, не совмещаю. Потому, как не пользуюсь традиционной обычно.
Метод работы с организмом от текущего состояния зависит. Когда хорошо,- одно, когда дыхание "падает", другое. Но, тенденция одна,- чем хуже состояние, тем больше занимаюсь.
 
Дыхание жизни. » метод Бутейко. Иллюзии и реальность. » Форум по методу Бутейко. » Дыхание "по Йоге" после дыхания "по Бутейко"
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 Сайт управляется системой uCoz